Elektrische Informationstechnik an der TU Clausthal > Über uns > Ausrichtung von Forschung und Lehre

Ausrichtung von Forschung und Lehre

Das Institut für Elektrische Informationstechnik (IEI) deckt in Forschung und Lehre die Bereiche Regelungstechnik/Mechatronik, Messtechnik, Elektronik sowie die Nachrichtentechnik ab. Das Institut betreibt seit langem intensive und erfolgreiche Projekte mit Partnern aus der Industrie. Neben Beratungs-, Forschungs- und Entwicklungsleistungen für die Gebiete:

• Messtechnik / Sensorik
  • Mechatronik
  • Steuerungs- und Regelungstechnik
  • digitale und analoge Signalverarbeitung (Hardware & Software)
  • drahtlose Sensorsysteme
  • optische Sensortechnik

bietet das Institut auch vielfältige Möglichkeiten zur Abwicklung von praktischen Projektarbeiten (Entwurf, Simulation und Entwicklung von elektronischen Schaltungen und mechatronischen Systemen, Musterbau, Praxiserprobung, Feldtests). Die institutseigenen Werkstätten (Elektronik-Werkstatt und Mechanische Werkstatt), die auch ausbildend tätig sind, komplettieren das Angebot. Die Projekte des IEI zeichnen sich durch eine hohe Praxisrelevanz und eine große Affinität zu industriellen Belangen aus.

Eine Übersicht über unsere aktuellen Projekte finden Sie hier.